您好!欢迎访问中南财经政法大学继续教育学院培训中心

中南监察文化与法治陈列室

发布者:郑博发布时间:2021-05-11浏览次数:310

该陈列室由学校刑事司法学院“刑法学一流学科建设项目团队”创办,设有五个展区,每个展区以各个历史时期为线索,详细介绍了各个历史时期代表性的监察制度和监察故事。该陈列室于20195月完成一期布展并开始接受预约参观,配有讲解员。

自开展之后,学校刑事司法学院刑法系教师党支部始终坚持结合学科特点、专业特色,学习领会、深入践行习近平法治思想,不断完善“监察文化与法治陈列室”专题教育活动,旨在打造“干部廉洁从政、教师廉洁从教、学生廉洁为学,人人廉洁做人” 的“廉洁教育链”。

监察文化与法治陈列室”自开展以来,已先后为校内外、多批次党员干部讲授廉洁党课,宣传廉政文化,带头做好中南大党风廉政建设的宣传者与研究者,力争成为习近平法治思想的传播者与践行者,以实际行动落实立德树人,为全面推进依法治国建设,源源不断培养德才兼备的高素质法治工作队伍及后备力量做出应有贡献。

除了廉政教育活动的属性之外,该活动还是由学校刑事司法学院党员、校刑法学科带头人齐文远等同志领衔主持的教学科研活动,以“写好一本书、上好一堂课、走好一条路”方式,带头做好全校监察文化与廉政文化的宣传者和研究者。该项活动的其宗旨是贯彻教书育人、科研育人的理念,更好地履行高等教育社会服务职能,为师生接受廉洁教育提供重要素材和支撑。

一、“写好一本书”,指出版《中国监察文化简史》一书。全书力求系统展示不同时期中国廉政制度与文化,意在通过“讲故事”的方式,图文并茂地将我国监察法制发展历程介绍给读者,争取实现较好的教育及学术价值。

二、“上好一堂课”,指“中国监察文化简史”课程,现已成功申报为通识慕课。以史为鉴,可以明得失,我们相信,通过对历史的回顾,听众能够对当下的监察法治建设产生更深刻的思考,这也是这门课程的价值所在。

三、“走好一条路”,指依托“一带一路”政策,利用本校留学生资源,尝试开展反腐败国际交流,以提升我校刑法学科国际影响力,以更深层次更广阔视角推动研究成果价值性转化。

现场教学实例:

(一)东湖高新区检察院来我校“监察文化与法制陈列室”开展党风廉政教育活动

(二)武汉市纪委监委参观学习我校“监察文化与法制陈列室”

(三)中国农业银行黄石市分行纪委参观我校监察文化与法制陈列室



Baidu
map